Жозе Моуринью

Уроженец города Сетубал Жозе Моуринью гонял посредственно — в молодости отыграл сотню матчей в заштатных клубах. Тогда-то сын учительницы и футболиста и решил: «Стану тренером!». Сказано — сделано.

КОРОЛЕВСКИЙ СЧЕТ

Жозе Мауринью

Жозе Мауринью — первоклассный тренер

Поработал несколько лет в юношеской команде «Витория» и ассистентом наставника в «Эштреле», а потом оказался в расположении одного из трех китов португальского футбола — «Спортинга». Правда, в роли переводчика главного тренера Бобби Робсона, поскольку хорошо знал английский. Помогал знаменитому британцу и многому у него учился:
Один из самых главных постулатов, которые я узнал от Робсона, звучит так: «Когда ты побеждаешь, то не должен думать, что ты — команда. И наоборот, когда ты проигрываешь, то не должен считать себя мусором».
На счету этого дуэта несколько лет работы в «Порту» и «Барселоне» из соседней Испании. А в 2000 году, в возрасте 37 лет, Моуринью возглавил «Бенфику».
За два с половиной месяца, проведенных им в рядах столичного клуба, стало очевидно: у тренера очень острый язык. Боссы «орлов» хотели навязать Моуринью помощника в лице возрастного Жезуалду Феррейры, но не удалось. О Феррейра Жозе высказался резко:
— Это напоминает мне историю про осла, который тридцать лет усердно работает, но никогда не станет конем.
С «Бенфикой» Моуринью добился победы над «Спортингом» в принципиальном дерби. И тут новый президент клуба, Луис Фелипе Виера, отказался от сотрудничества с тренером. Правда, потом осознал свою ошибку:
— Будь у меня шанс вернуться в прошлое, я бы продлил контракт. Я очень поздно понял то, что индивидуализм и гордость не должны идти впереди дела, которому мы все служим.
А Жозе пришлось идти в «Порту». Уже в следующем сезоне «драконы» стали чемпионами Португалии, позже завоевали Кубок страны, Кубок УЕФА, национальный Суперкубок, вновь чемпионское звание и, наконец, Кубок европейских чемпионов. Жозе признался:
—  Мы противостояли командам с огромными бюджетами из стран, из года в год заявлявших в Лигу чемпионов по четыре своих представителя. И этот успех с полным правом можно назвать фантастическим моментом не только для «Порту», но и для всего португальского футбола.

РОМАН С РОМАНОМ

В 2004-м Моуринью привлек к себе внимание «Ливерпуля» и «Челси». Сам он не скрывал своего расположения к мерсисайдцам:
—  «Ливерпуль» — тот самый клуб, который волнует каждого. А вот «Челси» лично меня совсем не интересует, так как это практически новый проект. Если команда не сможет вдруг выиграть все, есть вариант, что Роман Абрамович уйдет, а вместе с ним и деньги.
И тут боссы «красных» ни с того ни с сего назначили главным тренером Рафаэля Бенитеса. Жозе в свою очередь принял предложение Абрамовича, скажем прямо, весьма прибыльное: в первом сезоне португалец заработал 4,2 миллиона фунтов стерлингов, во втором — 5,2 миллиона.
—  Пожалуйста, не считайте меня высокомерным, но я — чемпион Европы, поэтому думаю, что я—особенный!—заявил Моуринью по прибытии на Туманный Альбион. С тех пор это прозвище буквально приклеилось к португальцу.

Моуриньо и Абрамович

Встреча Моуриньо и Абрамовича

Многие в Англии недолюбливали его за резкость, безапелляционность и амбициозность, но Жозе на это было глубоко наплевать. Он просто делал свою работу.
Кстати, Абрамович тем летом потратил на новичков более 70 миллионов фунтов стерлингов, что помогло Моуринью превратить давно уже ничего не добивавшуюся команду в гранда английского футбола. В своей стране «синие» собрали все титулы, вот только на европейской арене ничего у Жозе не получалось.
Постепенно начали портиться отношения с Абрамовичем, 20 сентября 2007 года Моуринью был отправлен в отставку. Как было сказано в официальном заявлении, «по взаимному согласию обеих сторон».

ЧАО, ИТАЛИЯ!

До лета 2008-го Жозе Моуринью отдыхал, а потом возглавил чемпиона Италии «Интер». На первой же пресс-конференции он заговорил по-итальянски, чем покорил местные СМИ:
Я выучил язык всего за три недели! И хочу сказать, чтобы меня больше не называли Особенным. Я — Моуринью, я пришел в особенный клуб, чтобы показать всем, что я — великий тренер. Я тот же человек, что и раньше, и передо мной стоит та же задача, что и в прежние годы, — побеждать.
Он выиграл Суперкубок Италии, два национальных чемпионата и Кубок страны. Пришел успех и в Старом Свете: в 2010-м миланский клуб одержал блестящую победу в Лиге чемпионов — подобного достижения «нерадзурри» ждали 45 лет.
Резонно посчитав работу в «Интере» выполненной, Моуринью в мае 2010-го подписал четырехлетний договор с мадридским «Реалом».
—  Если вы никогда не тренировали «Реал», то вы всегда будете знать о том, что в вашей карьере существует огромная брешь! — уверен Жозе.
Уже в первый сезон он вывел «королевский клуб» в полуфинал Лиги Европы — «Реал» впервые за семь лет пробился в эту стадию турнира. Правда, пройти принципиального соперника — «Барселону»— не удалось. Ни в Лиге, ни в Примере.  Но Моуринью обещает, что вожделенные трофеи для «Реала» он в конце концов добудет. По крайней мере этого ждут от коллектива, стоящего 1 миллиард 300 миллионов долларов.

ЦЕНТР ЖИЗНИ

Если же говорить про личную жизнь то Жозе — счастливый муж и отец. С женой Матильдой он познакомился еще в Сетубале, свадьба состоялась в 1989 году. Дочь Матильда родилась в 1996-м, сын Жозе Мариу-младший — спустя четыре года.
А еще тренер обожает своего пса, да так, что в 2007-м нелегально провез питомца в самолете. Пришлось провести в полиции несколько часов. Моуринью признается:
—  Центр моей жизни, несомненно семья.
Вместе с тем он остается верен футболу.
—  Футбол для меня — возможность продемонстрировать особую стратегию и, конечно же, страсть. Меня вдохновляет тот факт, что я в состоянии распознать угрозу, признаться себе в наличие страха перед ней и преодолеть его! От этой мысли получаю удовольствие.

Семья Жозе Моуринью

Жозе Моуринью с женой и детьми

А еще наставник «Реала» получает удовольствие от публичной жизни. Регулярно принимает участие в благотворительных акциях, например продвигает футбол в среде израильской палестинской молодежи, чтобы те занимались спортом, а не войной. На аукционе в поддержку жертв цунами его «счастливый» пиджак ушел с молотка за 22 тысячи фунтов стерлингов. А блокнот, который он исписал, будучи тренером «Порту», выставили на продажу его друзья и заработали 2 тысячи евро.
Жозе нередко появляется в рекламе. К примеру, часов deLaCour. Выпущена даже специальная коллекция «The Mourino City Ego Collection». Рекламодатели к нему тянутся, ведь в одном из прошлогодних рейтингов Моуринью занял почетное девятое место в списке самых влиятельных мужчин мира!

Обзор подготовил Евгений Федоренко специально для WatcherOn.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.