Четверговая соль

Нередко слышала от бабушки, что ей помогает четверговая соль. Заинтересовалась, чем же она «знаменита»? Оказалось, согласно народным обрядам и традициям четверговой соли всегда придавалось большое значение. Она считалась целебной, ее использовали для лечения многих болезней. А еще — как оберег для защиты от порчи и сглаза: насыпали в небольшой мешочек и носили на груди или в кармане. «Производят» же ее в так называемый Чистый четверг (последний четверг перед Пасхой). Отсюда и название — «четверговая». В разных местностях делают это по-разному. В одних — пережигают ее в печи. В других — оставляют на ночь на столе или выносят на улицу под звезды. В третьих — собирают соль из трех домов. Но все это народные способы.

За разъяснением, как лучше поступить, я обратилась к священнику. Он сказал, что четверговая соль — та, которую освящают в церкви во время службы в Чистый четверг. Затем ее добавляют в тесто для куличей, едят с нею крашеные пасхальные яйца. А в последующем добавляют в любую пищу во время приготовления в течение года.

Что же касается целебности четверговой соли и ее защитных свойств, батюшка заметил: любая освященная в церкви вещь, если относиться к ней с верой, помогает в трудных жизненных ситуациях и несомненно целебна.

Советуем посмотреть:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.