Александр Невский

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера между новгородцами под предводительством Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена состоялась знаменитая битва. Она положила предел продвижению немецкого рыцарства на Восток.

ПОТОМОК МОНОМАХА

Александр Невский

Александр Невский

В самые страшные для себя годы Русь, к счастью, имела вождей. Это были те, кто поднимал восстания против татар и погибал в битвах с ними, это были те, кто молитвой и верой давали людям надежду и силу. Самым значительным политиком и вождем в эпоху раннего средневековья стал князь Александр.

Он родился 13 мая 1221 года. Отцом его был переяславский князь Ярослав Всеволодич. Александр был внуком Всеволода Большое Гнездо, прямым потомком Владимира Мономаха. А дедом его по матери был легендарный торопецкий князь Мстислав Удалой. Тот самый, один из немногих русских князей, уцелевших в битве с монголо-татарами на Калке.

Александру Ярославовичу было 16лет, когда монгольские орды вторглись на Русь и разобщенные княжества гибли одно за другим. Но юный князь вовсе не был наблюдателем в этой трагедии, он был участником событий. Пусть и находился пока под влиянием своего отца.

Кто знает, окажись Александр не в Новгороде, которому удалось избежать разорения и вступить в особые отношения с монголо-татарами, а во Владимире, к примеру, может быть, жизнь его сложилась бы иначе, или он был бы одним из десятков русских князей, погибших в эти годы.
Но в то же время Александр не был и обычным юнцом. С молодых лет он участвовал в походах отца. В одной из битв с немецкими рыцарями пятнадцатилетний Александр видел, как прижатые к реке тяжеловооруженные рыцари ступали на лед и тонули. И он это запомнил.

А далее татарский смерч над Русью. В результате отец Александра Ярослав становится Великим князем Владимирским. Сам Александр уезжает княжить в Киев, а затем в Новгород.
Разрушены и превращены в пепел прекрасные русские города: Владимир, Рязань. Киев и десятки других. И только великий воин Даниил Галицкий отчаянно  и  мужественно сражался, защищая свое княжество. Именно Даниил Галицкий пытался опереться на христианские народы Запада в борьбе с татарами.
Он вел об этом переговоры и с отцом Невского Ярославом Всеволодовичем. Во всяком случае, в создании такого союза и стали подозревать Ярослава татары. Ему пришлось сначала ехать и объясняться с Батыем. А тот отправил князя в ставку монголов в Каракорум. Там всеми делами заправляла мать великого хана Гуюка Таракина. Это была женщина хитрая и коварная.

О своей встрече с Ярославом в Каракоруме рассказывал позднее папский посланник Плано Карпини, который встречался с князем. Все закончилось трагично. Таракина собственноручно преподнесла Ярославу Всеволодовичу пиалу с каким-то зельем, после чего отец Александра скончался.

ОБОРОНА РУСИ

К этому времени Александр уже стал Невским. Так новгородского князя нарекли после того, как 15 июля 1240 года его дружина одержала победу над шведскими рыцарями в невском сражении.
Это был не обычный поход шведских рыцарей. Они придали ему религиозный характер. То есть речь шла о начале тотальной крестоносной экспансии против ослабленной монголо-татарским нашествием Руси. Зять шведского короля ярл Биргер, возглавлявший поход, обратился к новгородскому князю с посланием: «Если хочешь противиться мне, то я уже пришел. Приди и поклонись, проси милости, и я дам ее сколько захочу».

Александр понимал, что поход шведов — это только начало экспансии. И действовал молниеносно. Он собрал всех воинов, которые были под рукой, и атаковал шведов, которые не ждали от него такой быстрой реакции.
Перед походом князь вошел в новгородский Софийский собор и помолился, а затем, по преданию, обратился к воинам со словами: «Не в силе Бог, но в правде». Эти слова для Руси, которая попала под монголо-татарское иго, пожалуй, были спасительными.

Александр Невский поражает Ярла Биргера

Александр Невский поражает Ярла Биргера

Что же касается шведов, то они были разгромлены наголову. В поединке с ярлом Биргером девятнадцатилетний Александр сразил его ударом копья в голову.
Эта победа принесла большую славу Александру. Тем не менее, новгородцы, всегда ревнивые к своим вольностям, в том же году успели рассориться со своим героем. Александр уехал княжить в Переяславль-Залесский.

Между тем на Новгород надвигались ливонские немцы. Рыцари осадили Псков и вскоре взяли его, воспользовавшись предательством среди осажденных, которые открыли неприятелю ворота Пскова. В город были посажены два немецких фогта, что стало беспрецедентным случаем в истории ливонско-новгородских конфликтов.

Затем ливонцы повоевали и обложили данью вожан, построили крепость в Копорье, взяли город Тесов, разграбили земли по реке Луге и стали грабить новгородских купцов в 30 верстах от Новгорода.
Новгородцы отправили послов просить Александра. В 1241 году князь явился в Новгород и очистил его область от врагов, а в следующем году вместе с братом Андреем двинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Чудскую землю, во владения ордена.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Но и немцы собрали практически все силы Ордена. Во главе шел сам магистр, а значит и вся орденская верхушка. Это была грозная сила. И идея у них была простая, современник передал ее так: «Покорим себе славянский народ». 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище.

Дальнейшее было описано много раз. Повторим суть. Александр безошибочно выбрал позицию. Силы были неравны. Немецкую рыцарскую конницу было чрезвычайно тяжело разбить в чистом поле. И Александр, вспомнив уроки предыдущих сражений, решил дать бой на льду Чудского озера.
Перед битвой князь Александр велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым маневром (враг был пропущен сквозь русский заслон) закованных в железо вражеских воинов заманили на подтаявший лед. Согласно новгородской летописи, русские семь верст гнали немцев по льду.
Невский победил. В результате было убито около 500 рыцарей, а 50 попали в плен. Значительные это были потери для немцев или нет? По тем меркам — огромные. И результат был выдающимся. Немецкие рыцари запросили мира, разменяли пленных, отпустили заложников. Условия того договора, надо заметить, они соблюдали вплоть до XV века.

Целым рядом побед в 1242 и 1245 гг. Александр отразил набеги Литвы, возглавляемой князем Миндовгом. По сказанию летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его».
Вот тогда Александр и стал необычайно популярен. Измученная поражениями Русь получила подтверждение того, что она может быть сильной и способной на многое.

ВОЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ

После этих побед и Батый захотел встретиться с Невским. Хитроумные монголы хорошо изучали противника, прежде чем напасть. Они стремились понять и психологию побежденных, чтобы манипулировать теми же русскими князьями. У них получалось со многими, но не с Невским.

После смерти Ярослава его дети, Александр Невский и Андрей, были вызваны в Каракорум. Монголы решили рассорить братьев, а затем стравить Даниила Галицкого с Александром.

Для этого хан Гуюк поступил следующим образом. Он сделал князем Владимирским не старшего брата, Александра, а младшего, Андрея, а Невскому дал другое «великое княжение» — Киев. Но Киев считал своим Даниил Галицкий.
Князь Александр легко просчитал замысел монголов и в Киев просто не поехал. Почти два года он провел в Орде, к которой был лоялен. Дело в том, что за спиной Александра не было реальных сил. Богатый Новгород никогда не был центром военной мощи. Новгородцев не волновали никакие другие проблемы, кроме собственных.

В этом, кстати, и кроется ответ на вопрос, почему Новгород не стал основным центром силы Руси после разгрома Владимиро-Суздальского княжества, после уничтожения других центров древнерусской земли. Новгородцам это было не нужно. Они хотели торговать и богатеть. За пределами торговли и денежной выгоды их мало что беспокоило.

Походы Александра Невского

Походы Александра Невского

В 1258 году Невский снова ездил в Орду «чтить» ханского наместника Улавчия, а в 1259 году, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись населения и на поголовную дань.
Своей покорностью Александр спас русскую землю от разгрома даже и тогда, когда в 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславе, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани.
Вскоре брат Невского, Андрей, получив в свое владение Владимир, повел дело к неподчинению монголам. Расплата последовала незамедлительно. И на Андрея, и на Даниила Галицкого были брошены значительные силы кочевников.

Даниилу и на этот раз удалось отбиться. А вот Северо-Восточная Русь была подвергнута повторному после Батыя разорению. Андрей потерпел поражение и бежал в Швецию. По одним источникам, он там погиб, по другим, впоследствии вернулся на Русь, был принят и укрыт братом Александром.
И вот после этого великим князем стал Александр Невский.

В 1262 г. хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел.
Возвращался на Русь князь уже будучи больным. Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 года скончался в Городце Волжском. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чады мои, зашло солнце Русской земли…»

Советуем посмотреть:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.